Warmer Linsen-Lauch-Salat

Mit Süßkartoffel und Balsamico-Zwiebeln

Zutaten für 3-4 Portionen:

250g Beluga-Linsen
1/2 Stange Porree
2-3 Zwiebeln
2 kleine Süßkartoffeln
Öl
3 EL Apfelessig
Zucker
Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  • Beluga-Linsen nach Packungsanleitung garen
  • Süßkartoffeln mit Schale in Salzwasser 10-15 min garen und etwas abkühlen lassen
  • In der Zwischenzeit den Porree putzen und in feine Ringe schneiden
  • Apfelessig mit 4-5 EL Öl, etwas Zucker, Salz & Pfeffer verrühren
  • Lauch in die Vinaigrette geben und ziehen lassen
  • Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden und in Öl anbraten
  • 1 EL Zucker darüberstreuen und karamellisieren lassen
  • Balsamico-Creme hinzugeben und Zwiebeln darin ca. 3 min köcheln lassen, anschließend etwas salzen
  • Süßkartoffeln schälen, in Stücke schneiden, zusammen mit den warmen Linsen zum Porree geben und mit Salz, Pfeffer und ggf. Apfelessig abschmecken
  • Linsensalat mit Süßkartoffeln und Zwiebeln anrichten

Dazu schmeckt frisches Brot.