Süßkartoffel-Hefezopf

Süßer Hefezopf mit Süßkartoffel-Möhren-Füllung

Zutaten:

1 große Süßkartoffel
3 Möhren
1 EL Honig
50g Mandeln (gahackt)
500g Mehl
120g Butter
200ml Milch
1 Würfel frische Hefe
70g Zucker
1 Prise Salz
2 Eier
1 Eigelb zum Bestreichen

Zubereitung:

  • Süßkartoffel und 2 Möhren schälen und in Stücke schneiden
  • Ca. 15 Minuten in Wasser garen, stampfen oder pürieren und abkühlen lassen
  • 1 Möhre grob raspeln, mit dem Honig in einer Pfanne kurz karamellisieren und unter den Süßkartoffelbrei rühren
  • Mandeln hinzufügen

Für den Vorteig:

  • Die Milch erwärmen, bis sie lauwarm ist
  • Milch zusammen mit der Hälfte des Zuckers in eine Schüssel geben, Hefe hineinbröseln und verrühren, bis sie sich aufgelöst hat
  • 10 Minuten ruhen lassen

Teig:

  • Mehl mit restlichem Zucker sowie Salz in einer großen Schüssel vermengen, in die Mitte der trockenen Zutaten eine Mulde formen
  • Hefe-Vorteig in die Mulde geben und in das Mehl einarbeiten
  • Nach und nach Eier und zuletzt Butter dazugeben, Teig 8-10 Minuten kneten
  • Arbeitsfläche und Hände bemehlen und Teig kurz mit den Händen durchkneten und zu einer Kugel formen
  • Teig zurück in die Schüssel geben, abgedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten ruhen lassen, bis sich der Teig etwa verdoppelt hat
  • Backblech mit Backpapier auslegen, Teig auf bemehlte Arbeitsfläche geben und nochmals gut kneten

Zopfvariante:

  • Teig dritteln und jeweils 3 Stränge von ca. 30 cm formen
  • Diese ausrollen und mit dem Süßkartoffelbrei in der Mitte belegen und wieder zu einem Strang zusammenrollen
  • Auf dem Backblech locker zu einem Zopf flechten und die Enden andrücken
  • Kurz ruhen lassen und mit dem Eigelb bestreichen

Hasenvariante:

  • Teig in mehrere Stücke teilen und diese zu Stränge formen
  • Ausrollen, mittig mit dem Süßkartoffelbrei belegen und zusammenrollen. Die Enden fest andrücken.
  • Mit einem Strang ein U bilden und die beiden Enden zusammen verdrehen
  • Kurz ruhen lassen und mit dem Eigelb bestreichen

Bei 170 Grad Umluft 20-25 Minuten goldbraun backen.