Rote Bete Eis

Dein Sommer-Gemüse-Nachtisch (ohne Eismaschine)

Zutaten für 6 Portionen:

4 kleine oder 2 große Rote Bete (500g)
Schlagsahne (pflanzlich oder tierisch – pflanzlich: darauf achten, dass die Sahne aufgeschlagen werden kann)
evtl. Sahnesteif
1 Messerspitze Vanille oder 1 TL Vanillezucker
2-3 EL Zucker/ alternatives Süßungsmittel
50g Zartbitterschokolade (z.B. Kuvertüre)
optional: gefrorene Beeren
optional: 1 EL Joghurt (pflanzlich oder tierisch)

Zubereitung:

  • Rote Bete nicht schälen oder schneiden, sondern im Ganzen in einen Topf geben und etwa 30 Minuten kochen (so bleiben die Vitamine in der Knolle und gehen nicht vollständig ins Kochwasser über. Alternativ kann die Bete auch im Backofen oder im Dampfgarer zubereitet werden). Etwas Flüssigkeit aufbewahren. Danach kann die Rote Bete geschält und kleingeschnitten werden.
  • Rote Bete pürieren bis ein gleichmäßiger Brei entsteht, evtl. etwas Flüssigkeit (vom Kochen) hinzugeben.
  • Sahne nach Packungsanleitung aufschlagen, Vanille und Süße nach Belieben hinzufügen
  • Sahne und Rote-Bete-Püree vermischen
  • Schokolade hacken und zur restlichen Masse hinzugeben
  • Für etwa 6h oder über Nacht im Tiefkühler gefrieren lassen (optional jede Stunde pürieren und wieder kalt stellen – dann sind aber keine Schokostückchen mehr übrig)
  • Gefäß aus dem Tiefkühler holen und für 5 Minuten antauen lassen. Mit einem warmen Löffel Eis aus dem Gefäß kratzen und auf einem Teller anrichten
  • Gefrorene Beeren mit einem Esslöffel Joghurt (oder Milch) pürieren und je eine Kugel Rote-Bete- & Himbeereis servieren. Nach Belieben mit gehackter Schokolade garnieren.

Tipp: die Himbeeren können auch gemeinsam mit der Roten Bete püriert werden, dann erhält das Eis eine süß-saure Note