Zutaten für 6 Patties:
2 mittelgroße Rote Bete
1/4 Sellerieknolle
1 kleine Möhre
1 Zwiebel
2 Zehen Knoblauch
300g Kidneybohnen (verzehrfertig)
1 handvoll Cashewkerne
1 Ei
2 EL Haferflocken, zart
80g Hirseflocken oder Paniermehl
Salz, Pfeffer
Für die Aioli:
1 frisches Ei
130ml Olivenöl
2 Knoblauchzehen
Zitronensaft
Salz
Zubereitung:
- Rote Bete, Sellerie, Möhre und Zwiebel schälen und alles zusammen fein raspeln
- Knoblauchzehen in die Raspeln pressen
- Ei, Hirse- & Haferflocken hinzufügen, salzen und pfeffern und am besten mit den Händen gut verkneten
- Cashewkerne grob hacken und zusammen mit den Kidneybohnen zur Rote Bete Masse hinzugeben und vermischen
- Ca. 20 min im Kühlschrank ziehen lassen
- Anschließend die Masse zu Patties formen und in einer Pfanne in heißem Öl von jeder Seite ca. 5 min braten
- Für die Aioli ein Ei in ein hohes Gefäß geben
- Gehackte Knoblauchzehen hinzufügen und mit einem Pürierstab gut vermixen
- Beim Pürieren nach und nach das Öl hinzufügen, so entsteht eine cremige Masse
- Mit Salz und Zitronensaft abschmecken
- Fertige Aioli wegen des rohen Eis unbedingt im Kühlschrank aufbewahren
- Nun Burger- oder andere Brötchen nach Belieben mit den Patties, der Aioli und z.B. Kautsalat belegen
- Dazu passen z.B. Ofenkartoffeln oder Süßkartoffelpommes
Tipp: Die Patties schmecken auch am nächsten Tag prima kalt auf einem Frischkäsebrot