Rote Bete-Auflauf mit Schafkäse

Tolles Ofengericht

Zutaten für 1 große Auflaufform:

1,5kg Kartoffeln
3-4 Rote Bete
300ml Sahne
300g Schafkäse
Salz, ggf. Pfeffer
ein paar Zweige Rosmarin

Zubereitung:

  • Kartoffeln mit Schale in Salzwasser garen, abschrecken, pellen und in dicke Scheiben schneiden
  • Rote Bete schälen und in dünne Scheiben schneiden
  • Auflaufform einölen und abwechselnd Rote Bete Scheiben & Kartoffelscheiben hineinlegen (als letzte Schicht Rote Bete verwenden)
  • Zwischendurch Schafkäse einkrümeln
  • Sahne kräftig salzen und ggf. pfeffern und über die Gemüsescheiben geben
  • Zuletzt Rosmarinzweige drauflegen und den Auflauf im Backofen bei 200°C Umluft ca. 45min garen
  • Rosmarinzweige vor dem Verzehr entfernen

Tipp: Besonders lecker schmeckt der Auflauf, wenn statt Salz eine selbstgemachte Würzpaste aus pürierten Möhren, Sellerie, Petersilienwurzeln und Salz verwendet wird (toller Tipp um Gemüsereste haltbar zu machen und sinnvoll zu verwenden)