Zutaten für 1 Springform:
Für den Teig:
75g Quark
6 EL Milch
3 EL Öl
150g Weizenvollkornmehl
1/2 Pkg Backpulver
6 EL Milch
3 EL Öl
150g Weizenvollkornmehl
1/2 Pkg Backpulver
Für die Füllung:
500g Rosenkohl
1 EL Öl
100g mageren Schinken oder Räuchertofu
1 Zwiebel
250ml Milch
4 Eier
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
1 EL Öl
100g mageren Schinken oder Räuchertofu
1 Zwiebel
250ml Milch
4 Eier
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitung:
- Für den Teig alle Zutaten zusammen verkneten und rund ausrollen
- Eine Springform (Teig ist ausreichend für eine 28cm-Form) etwas fetten und bemehlen
- Teig in die Form geben und am Rand etwas andrücken
- Rosenkohl putzen, waschen und am Strunk kreuzweise einschneiden
- In kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten kochen
- Öl in einer Pfanne erhitzen und Schinkenwürfel/Tofu darin anbraten
- Zwiebel schälen, in feine Würfel schneiden und mit anbraten
- 250ml Milch und Eier verquirlen
- Schinkenpfanne dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen
- Rosenkohl auf dem Teigboden verteilen
- Milchmasse darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (Umluft: 175 °C) ca. 45 min backen, evtl. zum Schluss mit Alufolie bedecken
- Heiß oder lauwarm servieren