Zutaten für 2 Portionen:
500g Kartoffeln
125g Mehl
1 Ei
Salz und Pfeffer
Muskatnuss
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Etwas Öl
1 El Zucker
1 Bund Rhabarber
250g Spinat (oder Mangold oder Eichblattsalat)
Salz und Pfeffer aus der Mühle
50g Walnüsse
Petersilie
Zubereitung:
- Kartoffeln schälen und in Salzwasser garen
- Kartoffeln stampfen oder pressen und mit Mehl, Ei, Salz, Pfeffer und Muskatnuss zu einem Teig kneten (eventuell noch etwas Mehl zufügen, wenn der Teig zu feucht ist)
- Teig in 2 cm dicken Stränge rollen und mit einem Messer 1cm lange Stücke abtrennen
- Nochmals Salzwasser kochen und die Klößchen garen und abgießen (sie sind fertig wenn sie an der Oberfläche schwimmen)
- Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und zerkleinern
- Öl in einer Pfanne erhitzen und die Klößchen hinzufügen bis sie leicht goldbraun sind
- Dann Zwiebel und Knoblauchzehe hinzufügen, glasig braten
- Rhabarber waschen, schälen und in ca 1cm große Stücke schneiden
- Spinat oder Salat nach Wahl waschen und grob schneiden
- Zucker mit in die Pfanne geben, anschließend Rhabarber hinzufügen und ca. 3 Minuten mitbraten
- Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken
- Dann den Spinat (oder Mangold) in die Pfanne geben. Deckel auf die Pfanne geben und von der Herdplatte nehmen
- Walnüsse in einer anderen Pfanne kurz anrösten
- Petersilie waschen und klein zupfen
- Deckel von der Pfanne nehmen gut durchschwenken und mit Walnüsse und Petersilie bestreuen
- Wenn du anstelle von Spinat oder Mangold lieber Salat verwenden möchtest, muss dieser nicht mit in die Pfanne, sondern wird zum Schluss mit untergehoben