Zutaten:
6 mittelgroße Kartoffeln oder 12 kleine Kartoffeln
Salz
1El Zitronensaft
1El Schmand
2El Frischkkäse
1 Zwiebel
0,5 Lauch
1 Knoblauchzehe
Salz und Pfeffer aus der Mühle
100g Gouda (am Stück)
12 Holzspieße (ggf.mehr)
Zutaten für den Dip:
200g Joghurt
1 Frühlingszwiebel oder Kräuter
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Kartoffeln waschen und langs halbieren
- Salz auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streuen
- Kartoffeln mit der Schnittfläche nach unten darauf verteilen un bei 200°C Umluft 30 Minuten backen
- In der Zwischenzeit die Zwiebel, den halben Lauch und die Knoblauchzehe ganz fein schneiden
- Zitronensaft, Schmand und den Frischkäse cremig rühren und das fein geschnittene Gemüse unterrühren
- Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken
- Einen Teil des Gouda reiben und den Rest in ca. 1x1cm Große Stücke schneiden
- Wenn die Kartoffeln fertig sind, ggf. schälen und mit einem Teelöffel etwas aushöhlen
- Das so entstandene Kartoffelmus mit in die Creme geben und gut verrühren
- Die Kartoffelhälften mit der Creme füllen, mit dem geriebenen Käse bestreuen und auf das Backblech legen
- Die Kartoffeln auf 200°C (Grillfunktion oder Ober-/Unterhitze) im oberen Einschub ca. 5 Minuten überbacken bis der Käse geschmolzen ist
- Die Käsewürfel auf die Holzspieße und diese in die lauwarmen Kartoffeln stecken und Servieren
Tipp: Die restliche Creme schmeckt hervorragend auf Brot oder Brötchen