Zutaten für ca. 10 Zimtbrötchen:
Für den Teig:
250g Kürbis (Hokkaido)
80ml Wasser
450g Mehl
125ml lauwarmes Wasser
½ Würfel Hefe
80g Zucker
70ml Milch
Prise Salz
Für den Dip:
2TL Zimt
4 TL Zucker
2 EL Milch
Für die Form:
Geschmacksneutrales Öl oder Butter
Etwas Zucker
Zubereitung:
- Kürbis in Würfel schneiden und mit ca. 80ml Wasser in einen Topf geben. Für 20-30 Minuten köcheln, bis der Kürbis weich ist
- Kürbis zu einem Mus pürieren (es dürfen keine Stückchen mehr erkennbar sein)
- Hefe in 125ml lauwarmen Wasser auflösen und mit Mehl, Zucker, Milch, Salz und Kürbismus zu einem Teig verkneten (der Teig ist relativ klebrig)
- Teig zu einer Kugel formen und in einer bedeckten Schüssel für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen
- Eine Auflauf- oder Springform einfetten und mit Zucker bestreuen
- Teig auf einer bemehlten Fläche rechteckig ausrollen (max. 1cm dick)
- Für die Füllung Zimt und Zucker vermischen. Mit einem Pinsel hauchdünn Milch auf den Teig auftragen und dann die Zimt-Zucker-Mischung darauf verteilen
- Teig von der längeren Seite aus einrollen und in fingerdicke Stücke schneiden
- Kürbis-Zimtbrötchen nebeneinander in die gefettete Form geben und weitere 30 Minuten abgedeckt gehen lassen
- Ofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen
- Kürbis-Zimtbrötchen für ca. 30 Minuten backen
- Vor dem Servieren abkühlen lassen
