Kürbis-Zimtbrötchen

Leckeres Zimtgebäck mit herbstlicher Note

Zutaten für ca. 10 Zimtbrötchen:

Für den Teig:

250g Kürbis (Hokkaido)
80ml Wasser
450g Mehl
125ml lauwarmes Wasser
½ Würfel Hefe
80g Zucker
70ml Milch
Prise Salz

Für den Dip:

2TL Zimt
4 TL Zucker
2 EL Milch

Für die Form:

Geschmacksneutrales Öl oder Butter
Etwas Zucker

 

Zubereitung:

  • Kürbis in Würfel schneiden und mit ca. 80ml Wasser in einen Topf geben. Für 20-30 Minuten köcheln, bis der Kürbis weich ist
  • Kürbis zu einem Mus pürieren (es dürfen keine Stückchen mehr erkennbar sein)
  • Hefe in 125ml lauwarmen Wasser auflösen und mit Mehl, Zucker, Milch, Salz und Kürbismus zu einem Teig verkneten (der Teig ist relativ klebrig)
  • Teig zu einer Kugel formen und in einer bedeckten Schüssel für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen
  • Eine Auflauf- oder Springform einfetten und mit Zucker bestreuen
  • Teig auf einer bemehlten Fläche rechteckig ausrollen (max. 1cm dick)
  • Für die Füllung Zimt und Zucker vermischen. Mit einem Pinsel hauchdünn Milch auf den Teig auftragen und dann die Zimt-Zucker-Mischung darauf verteilen
  • Teig von der längeren Seite aus einrollen und in fingerdicke Stücke schneiden
  • Kürbis-Zimtbrötchen nebeneinander in die gefettete Form geben und weitere 30 Minuten abgedeckt gehen lassen
  • Ofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen
  • Kürbis-Zimtbrötchen für ca. 30 Minuten backen
  • Vor dem Servieren abkühlen lassen