Zutaten für 2 Portionen:
2-3 Stangen Lauch
2 Kartoffeln
1 EL+ 1/2 EL Öl
600ml Gemüsebrühe
2-3 EL Schmand
Salz, Pfeffer
optional: Sonnenblumenkerne
Zubereitung:
- ca. 10cm vom unteren Teil des Lauchs abschneiden und beiseite legen
- Restlichen Lauch kleinschneiden und in einem Topf in 1 EL Öl ca. 5-10 Minuten dünsten
- Kartoffeln schälen, kleinschneiden und zusammen mit der Gemüsebrühe in den Topf dazugeben
- Zugedeckt 20 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch umrühren
- Schmand hinzugeben, die Suppe pürieren und mit Salz und Pfeffer würzen
- Das Lauch-Endstück längs in Streifen schneiden und in einer Pfanne mit 1/2 EL Öl anbraten. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen
- Die fertige Lauchsuppe mit den angebratenen Lauchstreifen und optional mit Sonnenblumenkernen garnieren
