Lauchsuppe

Ein echter Klassiker

Zutaten für 2 Portionen:

Lauch
2 Kartoffeln
1 EL+ 1/2 EL Öl
600ml Gemüsebrühe
2-3 EL Schmand
Salz, Pfeffer
optional: Sonnenblumenkerne

Zubereitung:

  • ca. 10cm vom unteren Teil des Lauchs abschneiden und beiseite legen
  • Restlichen Lauch kleinschneiden und in einem Topf in 1 EL Öl ca. 5-10 Minuten dünsten
  • Kartoffeln schälen, kleinschneiden und zusammen mit der Gemüsebrühe in den Topf dazugeben
  • Zugedeckt 20 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch umrühren
  • Schmand hinzugeben, die Suppe pürieren und mit Salz und Pfeffer würzen
  • Das Lauch-Endstück längs in Streifen schneiden und in einer Pfanne mit 1/2 EL Öl anbraten. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen
  • Die fertige Lauchsuppe mit den angebratenen Lauchstreifen und optional mit Sonnenblumenkernen garnieren