Zutaten für ca. 2 Bleche:
Für den Teig:
1 Würfel Hefe
500g Kartoffeln
330g Mehl
1 Prise Salz
180ml lauwarmes Wasser
Olivenöl
Für den Belag:
300ml passierte Tomaten
Salz, Pfeffer
Oregano
Zwiebeln
ger. Käse
Zubereitung:
- Kartoffeln ca. 20 Minuten in Salzwasser garen, pellen, stampfen oder durch eine Kartoffelpresse drücken und abkühlen lassen
- Hefewürfel im Wasser auflösen
- Kartoffeln, Mehl, Salz, Hefewasser und ein Schuss Olivenöl zusammen verkneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht
- Diesen mit einem Geschirrtuch abdecken und ca. 25-30 Minuten gehen lassen
- In dieser Zeit aus den passierten Tomaten und Gewürzen eine Tomatensauce herstellen
- Zwiebeln in Ringe schneiden
- Den Kartoffelteig kräftig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, in gewünschte Größen abteilen und ausrollen
- Dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und in der Mitte vom Teig mehrfach mit einer Gabel einstechen. Den Teig auf 180°C 15 Minuten vorbacken
- Nach Belieben mit Tomatensauce, Zwiebeln und Käse belegen und weitere 15-20 Minuten (mehr Belag = längere Backzeit) backen
Tipp: Natürlich kannst du die Pizza auch mit vielen anderen Leckereien belegen.