Fächerkartoffeln
Lecker als Beilage oder auch als Hauptgericht mit Kräuterquark
Zutaten:
(Früh-)Kartoffeln
Knoblauch
Öl
Butter
Salz aus der Mühle
Optional: frischer oder getrockneter Rosmarin
Zubereitung:
- Kartoffeln gut waschen
- Anschließend von oben fächerartig einschneiden – dabei nicht ganz durchschneiden, unten sollten sie noch zusammenhängen
- Backblech mit Öl bepinseln und die Kartoffeln darauf verteilen, Kartoffeln ebenfalls mit Öl bepinseln
- Knoblauch schälen und in dünne Streifen schneiden, anschließend die Kartoffeln damit spicken – wer mag kann noch einige Rosmarinblättchen in die Kartoffeln stecken
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 45-60 min goldbraun backen – je nach Größe der Kartoffeln
- Etwa 10 min vor Ende der Backzeit ein paar Butterflöckchen auf den Kartoffeln verteilen
- Vor dem Servieren ordentlich salzen
Dazu schmecken z.B. Gurken-Häppchen oder ein frischer Kohlsalat mit Honig-Senf-Sauce (Rezept gibt es hier)
