Kartoffelkuchen

Vegetarische Variante des Rheinischen “Döppekooche”

Zutaten für 1 Form:

1,5kg Kartoffeln
2 Eier
2 Zwiebeln
2 EL Butter
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
optional Kümmel

Zubereitung:

  • Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen
  • Kartoffeln schälen, waschen und klein raspeln
  • Zwiebeln schälen und in kleine Stücke schneiden
  • Kartoffeln, Zwiebeln, Eier und Gewürze je nach Geschmack zu einem Teig verrühren
  • Eine Form (Backform oder gusseiserner Topf) mit Butter einfetten und den Teig hineingeben
  • Alles zusammen ca. 1,5 Stunden im Ofen goldbraun knusprig backen
  • Nach ca 1,25 Stunden restliche Butter in Flöckchen über den Kuchen geben und zu Ende backen
  • Den Kartoffelkuchen mit Apfelmus servieren