Zutaten für 2 Portionen:
2-3 Artischocken2
EL Olivenöl
4-6 Knoblauchzehen (nach Belieben)
Frische Kräuter (Rosmarin, Thymian, Oregano oder Salbei)
1 Zitrone
Salz, Zucker
Zubereitung:
- Artischocke unter Wasser reinigen und den Stiel unter dem Blütenansatz abschneiden
- Schnittstelle mit Zitrone einreiben
- Untere Blätter entfernen, restliche Spitzen mit Schere kürzen
- Oberes Viertel der Artischocke mit einem Brotschneidemesser abschneiden
- Artischocke längs halbieren und mit einem Löffel das „Heu“ in der Mitte entfernen
- Zitrone aufschneiden und gesamte Artischocke damit einreiben
- Artischockenhälften mit Olivenöl einpinseln und mit der aufgeschnittenen Seite nach oben in eine Auflaufform legen
- Knoblauch und Kräuter hacken, mit Salz und Pfeffer mischen und mit dieser Mischung die Hohlräume befüllen
- Artischocken umdrehen, mit Olivenöl einpinseln und erneut mit Salz und Pfeffer würzen
- Für 15 Minuten bei 200-220°C backen, danach mit Alufolie bedecken und weitere 20-30 Minuten backen, bis die Artischocken braun werden, sich die Blätter gut ablösen lassen und das Innere weich ist (mit Gabel testen)
- Fertige Artischocken nach Belieben mit Zitronensaft beträufeln
- Die Blätter können abgelöst und in einen Dip getunkt werden (am unteren Teil befindet sich der leckere Teil)
- Der Artischockenboden kann ebenfalls gegessen werden
Tipp: dazu passen viele verschiedene Dips (z.B. Kräuter-Joghurt, Senf-Dip, etc.)